Analisis Faktor Pendorong dan Penarik Pengunjung Obyek Wisata Pandansili - Solikah, Diah Ayu (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Wisata Pandansili sebagai wisata desa dengan daya tarik alam dan budayanya mampu membuat banyak pengunjung tertarik untuk datang. Hal ini membuat Wisata Pandansili memiliki potensi untuk terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor pendorong dan penarik pengunjung Wisata Pandansili. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Penelitian ini menemukan bahwa, pengunjung Wisata Pandansili didorong oleh beberapa faktor yaitu menghilangkan kejenuhan, relaksasi, nostalgia, dan rasa ingin tahu terkait tradisi serta kepercayaan mengenai air sumber Pandansili. Selain itu, terdapat beberapa faktor penarik yang juga mempengaruhi pengunjung Wisata Pandansili, faktor-faktor tersebut adalah kemurnian dan khasiat air, pemandangan dan suasana alam yang asri, kuliner dengan harga yang murah, sikap ramah tamah petugas wisata dan masyarakat lokal, spot foto yang menarik, dan juga sebagai tempat start dan finish kegiatan komunitas komunitas tril, sepedah gunung, panther, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, para pengelola obyek Wisata Pandansili harus melakukan inovasi dalam pengembangan atraksi buatan yang mendukung atraksi alaminya sehingga pengunjung tidak merasa bosan dan eksistensi wisata tetap terjaga. Keyword : Wisata Pandansili, Faktor Pendorong, Faktor Penarik