Cinta yang Menebus: Studi Teologis Kitab Hosea sebagai Paradigma Relasi Allah yang Penuh Kasih dan Pemulihan bagi Umat-Nya - Pekuwali, John Riwu; Sintia Permatasari Mulla (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2024)
The Book of Hosea portrays God's unconditional love amid Israel's unfaithfulness through the metaphor of Hosea's marriage to Gomer. This prophetic message shows how God's unchanging love (hesed) can change people and bring them spiritual, moral, and social healing. In the socio-political context of 8th-century BCE Israel, idolatry, social injustice, and reliance on political alliances reflected severe spiritual decline. However, as Hosea's eschatological dimensions reveal, God remained committed to restoring the covenant relationship through active, inclusive love. This love surpasses mere forgiveness, offering profound renewal. Hosea's message is relevant for today's church as a paradigm for restorative ministry amid modern challenges such as spiritual alienation and community disintegration. Through hesed, the church is called to become an agent of healing for social and spiritual wounds, offering hope and restoration. By adopting the model of God's love in Hosea, the church can reflect God's character in social services, spiritual care, and global mission, responding to the needs of a broken and sinful world. Abstrak Kitab Hosea menghadirkan kasih Allah yang tak bersyarat di tengah ketidaksetiaan umat Israel melalui metafora pernikahan antara Hosea dan Gomer. Pesan profetik ini menggambarkan kasih setia (khesed) Allah yang transformatif, membawa pemulihan spiritual, moral, dan sosial umat-Nya. Dalam konteks sosial-politik Israel abad ke-8 SM, penyembahan berhala, ketidakadilan sosial, dan ketergantungan pada aliansi politik mencerminkan kemerosotan spiritual yang serius. Namun, Allah tetap berkomitmen untuk memulihkan hubungan perjanjian melalui kasih yang aktif dan inklusif, sebagaimana terungkap dalam dimensi eskatologis Hosea. Kasih ini melampaui pengampunan dengan menawarkan pembaruan yang mendalam. Pesan Hosea relevan bagi gereja masa kini sebagai paradigma pelayanan yang memulihkan di tengah tantangan modern seperti keterasingan spiritual dan disintegrasi komunitas. Melalui khesed, gereja dipanggil menjadi agen kasih yang menyembuhkan luka-luka sosial dan spiritual, menawarkan harapan dan pemulihan. Dengan mengadopsi model kasih Allah dalam Hosea, gereja dapat merefleksikan karakter Allah dalam pelayanan sosial, spiritual, dan misi global, menjawab kebutuhan dunia yang penuh luka dan dosa.