B Kemampuan Menulis Teks Persuasi Pada Siswa Kelas IX SMPN 13 Kota Bengkulu - Bepy, Bepy Upraini (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendefinisikan kemampuan menulis teks persuasi pada siswa kelas IX SMPN 13 Kota Bengkulu. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dengan memadukan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas IX SMPN 13 Kota Bengkulu yang berjumlah 172 orang. Namun, sampel yang akan digunakan pada sebanyak 23% dari populasi yang diambil secara acak (rendom sampling) 40 orang siswa yang akan mewakili jumlah populasi. Pemungutan data digunakan teknik tes menulis teks kemahiran menulis teks persuasi dinilai dari beberapa aspek seperti, aspek kesesuaian isi, aspek struktur teks persuasi, aspek diksi/pilihan kata, aspek kalimat efektif, dan aspek ejaan. Instrumen penelitian ini adalah lembar tes. Teknik analisis data penelitian memakai statistik perhitungan skor sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan secara umum pemerolehan tingkat kemahiran menulis teks persuasi pada siswa kelas IX termasuk kategori baik dan skor rata-rata adalah 74,1875. Hasil penelitian pada siswa secara khusus pada setiap aspek yaitu (1) kesesuaian isi kategori baik dan skor rata-rata 20,1875 (2) struktur teks persuasi skor nilai rata-rata 15,525 (3) pilihan kata/diksi termasuk baik dan skor rata-rata 14,3 (4) kalimat efektif termasuk kategori baik dan skor rata-rata 15,0625 dan (5) ejaan termasuk kategori cukup dan nilai rata-rata 9,1125.