Itu Perbedaan Hasil Belajar Siswa Dalam Menulis Teks Puisi Dengan Metode Sugima (Sugesti-Imajinasi) Pada Kelas X Sman 6 Kota Bengkulu: Perbedaan Hasil Belajar Siswa Dalam Menulis Teks Puisi Dengan Metode Sugima (Sugesti-Imajinasi) Pada Kelas X Sman 6 Kota Bengkulu - Puspitasari, Mely; Ariesta, Ria; Joko Purwadi, Agus (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan Hasil Belajar Siswa dalam Menulis Teks Puisi dengan Metode Sugima (Sugesti-Imajinasi) pada Kelas X Sman 6 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil metode eksperimen dan pendekatan kuantitatif memakai desain eksperimen sederhana (Posttest Only Control Group Design). Penelitian ini memilih 2 kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan diberikan posttest. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas X IPA di SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Sampel yang dipakai yaitu sampling purposive yang sebanyak 68 peserta didik. Teknik pengumpulan data mengambil teknik tes berupa posttest untuk mengukur kemampuan menulis puisi dengan tema ayah. Aspek yang dinilai dalam penulisan puisi siswa adalah ketepatan isi dengan judul, diksi, gaya bahasa, rima dan irama dan amanat. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan rumus Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian ini bahwa yang pertama penerapan pembelajaran dalam menulis puisi dengan metode sugima (sugesti-imajinasi). kedua kemampuan menulis puisi siswa tidak dengan metode sugima (sugesti-imajinasi) berkategori tinggi dengan nilai rata-rata siswa 77,24. ketiga kemampuan menulis puisi siswa tidak menggunakan metode sugima (sugesti-imajinasi) berkategori tinggi dengan nilai rata-rata siswa 82,53. keempat terdapat perbedaan hasil menulis puisi siswa berdasarkan hasil uji-t dari pengujian hipotesis tersebut maka diperoleh nilai thitung (6.036) > ttabel (2.0345) yang berada pada daerah penolakan H0.