Tradisi Beijau Dusun-laman sebagai Dokumen Warisan Budaya Tak Benda pada Masyarakat Serawai di Kabupaten Bengkulu Selatan - Apriani, Della; Agustina, Emi; Sarwono, Sarwit (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan makna tradisi beijau dusun-laman pada Masyarakat Serawai di Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan pendokumentasian. Hasil dari penelitian ini yaitu, beijau dusun-laman merupakan tradisi yang dilaksanakan untuk mengesahkan sekaligus mengumumkan tanggal pernikahan pada Masyarakat Serawai di Bengkulu Selatan, selain itu juga untuk menentukan jenang pada pernikahan nantinya. Pada proses pelaksanaan tradisi beijau dusun-laman melalui beberapa tahapan yaitu 1) makan lupis, 2) pelaksanaan beijau 3) pengumuman hasil. Tradisi beijau dusun-laman memiliki makna sosial berupa gotong royong dan kerja sama, menjalin silaturahmi, saling berbagi, kedekatan dan kekerabatan, penghormatan kepada adat, dan penguatan ikatan. Masyarakat meyakini dengan pelaksanaan tradisi beijau dusun-laman akan melancarkan pesta pernikahan, kemudian hubungan dengan masyarakat sekitar akan semakin erat dan kekerabatan akan semakin muncul.