Nilai Moral dalam Cerita Rakyat Ogan Komering Ulu dan Relevansinya dengan Pembelajaran Sastra di SMA - Diana Putri, Manda; Agustina, Emi; Sarwono, Sarwit (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hikayat yang dimiliki masyarakat OKU, mendeskripsikan nilai moral dalam cerita rakyat OKU dan mendeskripsikan relevansinya dengan pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 cerita yang terkumpul, 8 diantaranya tergolong Legenda, 1 Dongeng, dan 1 Mite. Ditemukan 6 nilai moral dalam hikayat OKU yang dapat dijadikan pedoman seseorang dalam berperilaku, serta temuan nilai moral dalam hikayat OKU bisa dimanfaatkan pihak sekolah pada pembelajaran sastra di SMA, terkhusus untuk kelas X pada KD 3.7 dalam K.13 mata pelajaran Bahasa Indonesia