Struktur Naratif dalam Cerita Rakyat Batu Betajuk di Kabupaten Bengkulu Selatan - Zahlet, Janati; Lubis, Bustanuddin; Chanafiah, Yayah (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cerita rakyat batu betajuk dan mengetahui struktur naratif Vladimir Propp dalam cerita rakyat batu betajuk di Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan dapat diambil kesimpulan bahwa cerita batu betajuk adalah salah satu cerita rakyat yang berkembang di masyarakat Serawai, cerita batu betajuk ini mengangkat kisah dua bersaudara yang nyaris menikah karena mereka tidak pernah diperkenalkan dengan orang tua mereka, akhirnya Laili dan Kumala kecewa dan mengutuk diri. Laili menjadi batu betajuk dan Kumala menjelma menjadi ular hitam. Struktur naratif Vladimir Propp yang diperoleh sebanyak 13 fungsi yaitu dimulai dengan situasi awal (α), kemudian diikuti fungsi ketidakhadiran (β), pelarangan (γ), pelanggaran (δ), kekurangan (a), kejahatan (A), mediasi (B), keberangkatan (↑), kemenangan (J), kembali (↓), kedatangan tidak dikenal (o), pernikahan (W), pengenalan (R), tugas berat (M), solusi (N), dan perubahan rupa (T). Fungsi yang ditemukan sangat efektif dalam menjawab struktur naratif Vladimir Propp karena fungsi berfokus pada elemen yang menentukan bagaimana cerita berkembang dan bergerak maju.