Penggunaan Bahasa Asing pada Media Luar Ruang di Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara - Marfuah; Suryadi; Rahayu, Ngudining (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa asing media luar ruang di Kecamatan Ketahun dikaji dari segi 1) stuktur, 2) konteks penggunaan bahasa dilihat dari tempat, partisipan dan tujuan. Metode di dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data penelitian ini media luar ruang beruapa spanduk, plang merek dagang, papan nama tempat usaha dan lembaga yang berada di Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara. Hasil Penelitian menunjukkan, media luar ruang di Kecamatan Ketahun ditemukan penggunaan bahasa Arab dan Inggris dalam bentuk kata dan frasa. Jenis kata yang ditemukan yaitu 1) verba, 2) nomina, 3) adjektiva dan 4) numeralia. Jenis frasa yang ditemukan yaitu frasa verba dan nomina. Berdasarkan hasil penelitian terdapat penggunaan bahasa luar ruang yang tidak sesuai kaidah dan Undang-Undang yang berlaku, penggunaan struktrur frasa campuran antara bahasa asing (Inggris dan Arab) dengan bahasa Indonesia. Partisipan yang menggunakan bahasa asing media luar ruang adalah 1) lembaga pendidikan dan 2) lembaga usaha dengan maksud untuk menarik calon peserta didik dan calon pembeli atau pengguna jasa tertentu.