Mitos Dalam Cerita Eluh Berru Tinambunan Di Desa Ulu Merah Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu Kabupaten Pakpak Bharat Sumatera Utara - ginting, dela sari; Sarwono, Sarwit; Hiasa, Fina (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendokumentasikan cerita Eluh Berru Tinambunan, menjelaskan unsur-unsur mitos dalam cerita rakyat Eluh Berru Tinambunan, dan mengungkap fungsi cerita Eluh Berru Tinambunan bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) merekam, (2) memotret, (3) mengamati, (4) merekam, (5) wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah (1) cerita Eluh Berru Tinambunan. (2) Unsur-unsur mitos yang terdapat dalam Eluh berru Tinambunan adalah: (a) Eluh berru Tinambunan Mengandung Kesaktian, (b) Eluh berru Tinambunan memberikan jaminan hidup, (c) Eluh berru Tinambunan Memberi Keberuntungan dan mitos yang terdapat dalam Eluh berru Tinambunan , yaitu : Dilarang menginjak atau tanah Eluh Berru Tinambunan. (3) fungsi cerita Eluh berru Tinambunan bagi masyarakat yaitu: Media bagi generasi sekarang untuk mengetahui asal usul nenek moyang, Mengetahui situs atau peninggalan sejarah, Meminta jodoh, Sarana persembahyangan, Penyembuhan penyakit, Sarana hiburan dan dapat dijadikan pelajaran hidup.