Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Siswa SMP Ditinjau Dari Kecemasan Matematika - Sri Mulyani; Nurcahyono, Novi Andri; Lukman, Hamidah Suryani (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan literasi numerasi siswa SMP ditinjau dari kecemasan matematika. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Sagaranten yang diambil sebanyak 9 orang menggunakan teknik purposive sampling yang mewakili setiap kategori kecemasan matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian, subjek dengan kategori kecemasan rendah belum mampu menyelesaikan indikator pertama (kemampuan menggunakan berbagai angka dan symbol terkait dengan operasi pada bentuk aljabar), indikator kedua (kemampuan menganalisis informasi dari grafik, tabel, diagram dan bagan) dan indikator ketiga (kemampuan menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan). Subjek dengan kategori kecemasan sedang mampu menyelesaikan indikator ketiga saja (kemampuan menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil Keputusan). Subjek dengan kategori kecemasan tinggi belum mampu menyelesaikan indikator pertama (kemampuan menggunakan berbagai angka dan symbol terkait dengan operasi pada bentuk aljabar), indikator kedua (kemampuan menganalisis informasi dari grafik, tabel, diagram dan bagan) dan indikator ketiga (kemampuan menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan).