Studi Kasus Dakwah Ustadzah Nafisah Trainer Sebagai Bentuk Komunikasi Retorika di Media Tiktok - Erlan Gantira (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
Retorika merupakan hal yang tidak bisa dihindari. Retorika merupakan keterampilan yang penting dalam kehidupan sehari-hari dan dunia kerja. Salah satu tantangan dakwah di era sekarang adalah berdakwah di media sosial berbasis digital. Telah banyak lahir dai-dai yang menyampaikan dakwahnya dengan menggunakan media ini. Salah satunya ustadzah Nafisah Trainer di media Tiktok. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui a) faktor Etos yaitu faktor kredibilitas da’i, b) faktor Pathos yaitu respon emosional para mad’u, dan c) faktor Logos yaitu cara pesan yang disampaikan. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode studi etnografi virtual, dimana fenomena-fenomena dakwah digambarkan dan didalami dari aspek virtual.. Dari hasil penelitian tergambarkan bahwa program dakwah Nafisah Trainer di media sosial Tiktok menggambarkan sebuah fenomena virtual yang menarik seperti memberikan berbagai tanggapan yang dalam virtual gambar-gambar suka, virtual dicintai, virtual pemberian reward, menciptakan kesedihan dan secara keseluruhan para mad’u memberikan tanggapan dan komentar yang baik setelah mengikuti acara ini.