Analisis Poduktivitas Tenaga Kerja pada Pekerjaan Pasang Batu Bata Berdasarkan Permen PUPR dan Lapangan - irfanal azmi (University of Muhammadiyah Aceh, 2024)
Produktivitas adalah ukuran kuantitatif dari capaian suatu pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kerja. Analisis produktivitas merupakan sebuah koefisien yang digunakan dalam suatu pekerjaan yang berguna untuk menghitung harga satuan pekerjaan. Pekerjaan dinding di proyek konstruksi sering terjadi banyak permasalahan pada umumnya terkait para pekerja tidak mengikuti standar prosedur pelaksanaan pengerjaan dinding bata. Pemasangan yang tidak teliti membuat dinding menjadi tidak rata yang berpengaruh terhadap produktivitas. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui rata-rata produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pemasangan batu bata merah di bandingkan dengan standar Peraturan Menteri PUPR Nomor 8 Tahun 2023 dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pemasangan batu bata pada proyek Gedung Kantor Pengadilan Agama Teluk Kuantan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan pengukuran. Hasil dari analisis observasi dan pengukuran di lapangan, didapat hasil rata-rata produktivitas pasang batu bata merah yaitu, 55,376 m2/hari dengan koefisien 0,054 OH, hasil rata-rata produktivitas pasang batu bata merah di proyek tersebut lebih kecil daripada standar Permen PUPR yaitu 113,333 m2/hari dengan koefisien 0,026 OH perbandingan tersebut sebesar 1:2,046. Setelah didapatkan perbandingan koefisien pekerjaan, harga upah dan harga material maka didapatkan harga satuan pemasangan batu bata merah sebesar Rp. 95.625 -/m2 dengan analisa lapangan, Rp. 118.127 -/m2 dengan perhitungan Peraturan Menteri PUPR. Faktor pengalaman kerja berpengaruh paling penting pada pekerjaan pasangan batu bata dan disusul oleh umur lalu pendidikan.