Pengaruh Edukasi Pasar Modal Syariah Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa Ekonomi Syariah IAI Nusantara Ash-Shiddiqiyah Di Era Revolusi Industri 5.0 - Ninik Mulyani; Maftukhatusolikhah (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Al-Furqon Prabumulih, 2024)
Pasar modal syariah merupakan salah satu instrumen keuangan yang dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk Muslim terbesar di dunia. Hal ini menjadikan pasar modal syariah di Indonesia memiliki potensi yang besar untuk berkembang. Namun, hingga saat ini, tingkat literasi dan inklusi pasar modal syariah di Indonesia masih tergolong rendah. Mahasiswa ekonomi syariah merupakan salah satu kelompok masyarakat yang memiliki potensi untuk menjadi investor pasar modal syariah. Mahasiswa ekonomi syariah memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang ekonomi syariah, sehingga mereka dapat memahami dan memanfaatkan produk dan layanan pasar modal syariah secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pasar modal syariah terhadap minat berinvestasi mahasiswa ekonomi syariah IAI Nusantara Ash-Shiddiqiyah di era revolusi industri 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 232 mahasiswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 mahasiswa program studi ekonomi syariah IAI Nusantara Ash-Shiddiqiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi pasar modal syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa ekonomi syariah IAI Nusantara Ash-Shiddiqiyah di era revolusi industri 5.0. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak mahasiswa yang mendapatkan edukasi pasar modal syariah, maka semakin tinggi minat mereka untuk berinvestasi di pasar modal syariah.