KADAR ASAM URAT MENGGUNAKAN TABUNG VACUTAINER PLAIN DAN TABUNG VACUTAINER SERUM SEPARATOR DENGAN CHEMISTRY ANALYZER - Amanatullah, Muhammad Rizky; Haiti, Margareta; Hutabarat, Mustika Sari H (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Pemeriksaan asam urat adalah salah satu pemeriksaan yang dilakukan pada laboratorium klinik, untuk mendeteksi asam urat di dalam tubuh. Bahan pemeriksaan asam urat yang utama digunakan ialah sampel serum. Tabung yang akan digunakan untuk pemeriksaan asam urat yaitu tabung plain dan tabung SST adapun tujuan untuk mengetahui perbedaan kadar asam urat menggunakan tabung plain dan SST dengan menggunakan alat chemistry analyzer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek pada penelitian ialah 35 mahasiswa/i yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Uji statistik menggunakan uji Paired t Test dengan tingkat kepercayaan 95%. Rata-rata kadar asam urat menggunakan tabung plain adalah 5,33 mg/dL. Rata-rata kadar asam urat menggunakan tabung SST adalah 5,19 mg/dL. Dengan menggunakan uji paired t test diperoleh p = 0.000 (p < 0.05), yang berarti terdapat perbedaan hasil asam urat menggunakan tabung plain dan SST dengan chemistry analyzer. Terdapat perbedaan bermakna pada kadar asam urat menggunakan tabung plain dan tabung SST. Tabung plain disarankan sebagai tabung penampung darah untuk pemeriksaan asam urat dengan chemistry analyzer.