ANALISIS DETERMINAN PEMANFAATAN LAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS NEGERI LAMA LABUHANBATU TAHUN 2024 - Sukiyem; Chrismis Novalinda; Ginting, Johannes Bastira (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Kesehatan adalah aspek fundamental yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, memungkinkan individu menjalani kehidupan dengan energi dan vitalitas yang optimal. Kesehatan yang baik mendukung produktivitas ekonomi, mengurangi absensi, dan meningkatkan kinerja kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pemanfaatan layanan kesehatan di Puskesmas Negeri Lama Labuhanbatu pada tahun 2024, dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan analisis asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 178 pasien, dan jumlah sampel ditentukan dengan rumus Slovin, menghasilkan 125 responden yang dipilih melalui teknik incidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pemanfaatan layanan kesehatan dan beberapa variabel demografis, yaitu usia (p-value = 0,012), jenis kelamin (p-value = 0,025), pendidikan (p-value = 0,007), pekerjaan (p-value = 0,015), persepsi sikap petugas (p-value = 0,003), dan aksesibilitas fasilitas (p-value = 0,000). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor demografis dan aksesibilitas fasilitas memainkan peran penting dalam pemanfaatan layanan kesehatan di Puskesmas. Oleh karena itu, peningkatan aksesibilitas dan edukasi masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan layanan kesehatan sangat diperlukan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara keseluruhan.