HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN SELF-CARE MANAGEMENT PENYANDANG HIPERTENSI - Fatimah Azzahroini Rajati; Fahrun Nur Rosyid (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Self-efficacy atau keyakinan seseorang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi manajemen diri hipertensi. Self-care manajemen yang baik mampu mendukung individu dalam terkontrolnya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara efikasi diri dengan perawatan diri pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Penelitian ini berjenis deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang ada dalam penelitian ini adalah 247 orang dengan hipertensi yang berobat ke Puskesmas Kartasura, sampel dikumpulkan dengan cara accidental sampling dan di uji analisis menggunakan Kendall-Tau. Pengumpulan data dilakukan di Puskesmas Kartasura menggunakan kuesioner SEMH untuk mengukur efikasi diri dan kuesioner HSMBQ untuk mengukur self-management atau perawatan diri responden. Sebanyak 174 orang (70.4%) memiliki self-efficacy yang baik, serta 199(80.2%) orang memiliki self-care management yang baik pula. Uji Hubungan dari kedua variabel didapat p-value = 0,000 sehingga, hasil dari penelitian ini didapat hubungan antara self-efficacy dengan self-care management pada pasien hipertensi.