PENGARUH LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rahmi Adelia; Yani Suryani; Azwansyah Habibie (Journal Accounting International Mount Hope, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan data sekunder berupa laporan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan disitus resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 63 perusahaan dengan tahun pengamatan dimulai dari 2017 – 2022 (6 tahun) sehingga diperoleh 378 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS v.26 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas dapat memediasi pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 – 2022.