PENGARUH DAR DAN TATO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Lubis, Hafiana Anggraini; Listiorini; Ruswan Nurmadi (Journal Accounting International Mount Hope, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2022. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 57 perusahaan yang terdiri dari 20 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Moderasi dengan pendekatan uji residual dengan alat analisis SPSS versi 26. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, sedangkan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Hasil uji residual menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan mampu memoderasi pengaruh Debt to Asset Ratio terhadap Pertumbuhan Laba, sedangkan Ukuran Perusahaan tidak mampu memoderasi Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba.