PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Aritonang, Santi Purnama Sari; Muhammad Arief; Desi Ika (Journal Accounting International Mount Hope, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui likuiditas dan profitabilitas terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 155 pengamatan terdiri dari 25 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi dengan alat analisis SPSS versi 26. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap tax avoidance.