PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Enla Prasetia (Journal Accounting International Mount Hope, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 130 pengamatan terdiri dari 26 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi menggunakan uji interaksi (Moderated Regression Analysis) dengan alat analisis SPSS versi 26. Secara parsial, ROE berpengaruh signifikan terhadap PBV, sedangkan CR tidak berpengaruh terhadap PBV. DER mampu memoderasi pengaruh ROE dan CR terhadap PBV.