MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MEMBACA DENGAN BELAJAR HURUF HIJAIYAH MELALUI METODE BERNYANYI DI TK AL-HARBI - Nurjannah, Nurjannah; Rahmansyah, Syahrul (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2024)
Membaca merupakan keterampilan fundamental yg harus dikuasai anak semenjak dini. salah satu cara untuk membantu anak berbagi keterampilan membaca artinya menggunakan memperkenalkan alfabet hijaiyah. huruf hijaiyah ialah dasar penulisan bahasa Arab yang juga dipergunakan dalam bahasa Indonesia terutama untuk kata-kata yang berasal asal bahasa Arab. oleh sebab itu, penting bagi anak buat menyelidiki alfabet hijaiyah supaya membantu mereka pada membaca. Pilih lagu anak-anak yg familiar serta mempunyai irama yang menarik. Lagu-lagu tradisional seperti Ambil Bulan Bu serta Naik-Naik ke puncak Gunung umumnya efektif buat aktifitas ini. Fokuskan satu atau 2 huruf hijaiyah dalam satu lagu. contohnya lagu Ambil Bulan Bu bisa difokuskan buat huruf ب (ba) dan ل (lam).Sertakan kartu alfabet hijaiyah ketika bernyanyi. Anak-anak diminta menunjuk kartu alfabet yg sedang dinyanyikan. gunakan gerakan tangan atau anggota badan lainnya waktu menyanyikan lagu untuk mendeskripsikan bentuk huruf sasaran. Penggunaan gerakan dan kartu huruf hijaiyah mendukung pembelajaran huruf hijaiyah melalui lagu. Anak lebih mudah memahami bentuk huruf melalui gerakan dan dapat mengasosiasikannya dengan bunyi huruf saat bernyanyi. Kartu huruf juga membantu anak berinteraksi dengan materi. Metode bernyanyi dapat menjadi teknik yang efektif serta menyenangkan buat membantu anak belajar alfabet hijaiyah.