STRATEGI SCAFFOLDING DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI TK MURNI ASIH - Febrianni, Fani; Haristawati, Reva Fauzia; Annisa, Rifqa; Humaero, Zihan (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2024)
Evaluasi berperan sangat penting dalam pembelajaraan. Terlebih pada tingkat anak usia dini. Evaluasi pembelajaran sangat penting dalam pendidikan jasmani dan olahraga di tingkat pendidikan anak usia dini. Di TK Murni Asih, ditemukan tantangan dalam membantu anak-anak mengembangkan keterampilan motorik, sosial, dan kognitif melalui scaffolding. Oleh karena itu, Scaffolding merupakan strategi pedagogik yang mampu mendukung proses pembelajaran melalui pemberian bantuan bertahap hingga anak-anak mampu mencapai kemandirian. Metode penelitian meenggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan untuk memahami strategi pembelajaran scaffolding Tujuan peneliti adalah untuk menganalisis penerapan scaffolding sebagai strategi evaluasi pembelajaran pendidikan jasmani dan Penerapan strategi ini dapat diadopsi lebih luas dalam pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. olahraga di TK Murni Asih, serta menilai efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa.