ANALISIS PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AN-NUR GUNTING SAGA - Pitria, Yuli; Damanik, Suri Handayani (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2024)
Abstrak Indonesia Guru sebagai orang tua disekolah berpengaruh pada perkembangan kepribadian anak dengan menjadi guru tentunya tidak mudah, selain harus mengusai konsep yang diajarkan, guru juga harus dapat memahami karakteristik anak didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru sebagai model, peran guru sebagai motivator dan peran guru sebagai evaluator dalam pembentukan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun di TK An Nur Gunting Saga. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik analisis data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peran guru sebagai model dalam pembentukan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun di TK An Nur Gunting Saga sudah diterapkan dengan baik, peran guru sebagai motivator dalam pembentukan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun juga sudah terlaksana dengan cukup baik, dan peran guru sebagai evaluator dalam pembentukan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun belum terlaksana dengan baik oleh guru di sekolah TK An Nur Gunting Saga.Kata Kunci: Peran Guru, Kecerdasan Emosional