POLA PENGASUHAN ANAK USIA DINI PADA ORANG TUA PEKERJA SHIFT MALAM (SPS) SATUAN PAUD SEJENIS PRAPAT HULU, BABUSSALAM, ACEH TENGGARA - Maulidya, Isna; Diana, Raden Rachmy (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2024)
Penelitian ini mengkaji pola pengasuhan anak usia dini pada orang tua pekerja shift malam di Satuan PAUD Sejenis (SPS) Prapat Hulu, Babussalam, Aceh Tenggara. Studi ini bertujuan untuk memahami tantangan dan strategi yang diterapkan oleh keluarga dalam menyeimbangkan tuntutan pekerjaan shift malam dengan tanggung jawab pengasuhan anak. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan kualitatif dengan fokus pada empat keluarga yang memiliki anak bersekolah di SPS Prapat Hulu, di mana kedua orang tua aktif bekerja shift malam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa strategi kunci yang diterapkan oleh orang tua, termasuk perencanaan jadwal yang terstruktur namun fleksibel, pemanfaatan teknologi untuk menjaga komunikasi, penciptaan ritual keluarga khusus, penekanan pada kesehatan fisik dan mental orang tua, serta komunikasi terbuka dengan anak. Temuan juga menunjukkan pentingnya dukungan dari institusi pendidikan, pembuat kebijakan, dan masyarakat dalam memfasilitasi keberhasilan pengasuhan dalam konteks ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pengasuhan anak bagi orang tua pekerja shift malam menghadirkan tantangan unik, dengan strategi yang tepat dan dukungan sistem yang memadai, keluarga dapat mengatasi kendala tersebut dan memastikan perkembangan optimal anak. Studi ini juga menggarisbawahi kebutuhan akan penelitian longitudinal lebih lanjut untuk memahami dampak jangka panjang dari pola pengasuhan ini terhadap perkembangan anak dan dinamika keluarga.