Effect Size Gratitude Intervention Untuk Meningkatkan Subjective Well-Being : Studi Meta-Analisis - Arghita, Venya Alya; Yudiarso, Ananta (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Tingkat wellbeing setiap tahun mengalami penurunan. Penurunan yang terjadi mempengaruhi tingkat depresi, kesepian, dan kualitas hidup yang dimiliki individu. Terdapat beberapa penelitian yang menjelaskan bahwa intervensi gratitude secara signifikan meningkatkan subjective well-being individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi berbasis gratitude untuk meningkatkan subjective well-being individu. Penelitian ini merupakan studi meta-analisis yang dianalisis mengikuti standar PRISMA 2020 yang melibatkan 10 jurnal penelitian terdahulu dari berbagai negara. Kriteria jurnal digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang melakukan randomized dalam menentukan kelompok kontrol dan eksperimen. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai effect size 0,287 (95% Cl = -0,102 sampai dengan 0,676 nilai p 0,01) dengan nilai Z sebesar 1,45. Artinya intervensi berbasis gratitude mampu meningkatkan subjective well-being individu secara signifikan meskipun memberikan dampak yang kecil/ small effect size.