Hubungan Antara Resiliensi dengan Stres Akademik Mahasiswa Profesi Ners dalam Menjalani Praktik Profesi - Poli, Nicolette Digie Aurora; Ambarwati, Krismi Diah (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Mahasiswa profesi ners menghadapi berbagai tantangan akademik dan praktik profesi yang dapat menyebabkan stres akademik yang tinggi. Resiliensi berperan penting dalam proses adaptasi mereka terhadap tuntutan pembelajaran klinik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dengan stres akademik mahasiswa profesi ners dalam menjalani praktik profesi. Sebanyak 116 mahasiswa profesi ners yang sedang menjalani praktik profesi berpartisipasi dalam penelitian ini melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengunakan skala Perceived Sources of Academic Stress (PASS) yang telah diadaptasi ke bahasa Indonesia oleh (Khoirunnisa, 2021) dan Adult Resilience Scale yang mengacu pada dimensi resiliensi dari Taormina (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara resiliensi dengan stres akademik pada mahasiswa profesi ners dengan nilai r = 0,461 dengan signifikansi sebesar 0, 001 (p 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat stres akademik mahasiswa profesi ners maka semakin tinggi pula tingkat resiliensinya.