Child-Parent Relationship Therapy untuk Meningkatkan Kualitas Interaksi Orang Tua dari Anak yang Melihat Pertengkaran Orang Tua - Halim, Lathifah; Soetardhio, Edward Andriyanto (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi gambaran penerapan Child-Parent Relationship Therapy (CPRT) dalam meningkatkan kualitas interaksi antara orang tua dan anak yang terpapar konflik orang tua. Studi ini menggunakan desain pre-test dan post-test dengan partisipan seorang anak perempuan berusia 9 tahun yang mengalami masalah perilaku agresif dengan menirukan cara orang tua berkonflik. Terapi CPRT diterapkan melalui sesi bermain terstruktur untuk meningkatkan keterampilan orang tua dalam merespons kebutuhan emosional anak secara empatik dan positif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam interaksi orang tua-anak, seperti yang ditunjukkan oleh penurunan skor Measurement of Empathy in Adult-Child Interactions Scale (MEACI) dan Porter Parental Acceptance Scale (PPAS). Selain itu, terdapat penurunan masalah perilaku internalisasi dan eksternalisasi yang diukur melalui Child Behavior Checklist (CBCL). Temuan ini mendukung efektivitas CPRT dalam meningkatkan kualitas interaksi keluarga dan mengurangi dampak negatif konflik orang tua pada anak.