Motivasi Belanja Hedonis dan FoMO: Menguak Pola Pembelian Impulsif - Liong, Reynaldo; Mora, Linda; Tyas, Devi Marganing (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Pembelian impulsif terjadi ketika individu memiliki kecenderungan untuk membeli barang atau jasa tanpa mempertimbangkan dengan cermat, tanpa keterlibatan pikiran yang mendalam, atau tanpa pikiran yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belanja hedonis dan FoMO dapat memengaruhi pembelian impulsif. Jenis metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian asosiatif kausal. Penelitian ini menjadikan konsumen yang pernah berbelanja di store X Karawang sebagai populasi dengan jumlah sampel sebanyak 100 konsumen yang diambil dengan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan Impulse Buying Tendency (IBT) dari Verplanken dan Herabadi, Hedonic Motivation Scale yang dimodifikasi berdasarkan Ozen dan Engizek, dan FoMO Scale yang dimodifikasi Lim. Hasil analisis data menunjukan nilai Sig.0.000 (p0.05) analisa data melalui Analisa regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 26 dan nilai R2 sebesar 0.347, dapat diartikan motivasi belanja hedonis dan FoMO memengaruhi pembelian impulsif, dengan kontribusi sebesar 37,4%.