Interpretative Phenomenological Analysis tentang Penyesuaian DirI Mahasiswa Indonesia yang Kuliah di Thailand - Firstania, Syahna Arzia Dewi; Hakim, Arif Rahman; Tyas, Devi Marganing (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Mahasiswa internasional memiliki tantangan dan hambatan lebih banyak daripada mahasiswa pada umumnya, sehingga diperlukan penyesuaian diri yang baik, jika tidak dapat menyesuaikan diri maka dapat menyebabkan terjadinya dampak psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran penyesuaian diri mahasiswa Indonesia yang kuliah di Thailand. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian terdiri dari empat orang mahasiswa Indonesia yang berkuliah di Thailand dengan rentang tinggal yang bervariasi yaitu satu sampai tiga tahun dan dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Transkrip wawancara kemudian di analisis menggunakan metode interpretative phenomenological analysis (IPA) dibantu dengan software nvivo. Pada penelitian ini didapatkan tiga tema induk, yaitu: dinamika proses memahami penyesuaian diri, dinamika psikologis proses penyesuaian diri dan aspek internal pendukung proses penyesuaian diri. Selain itu, terdapat enam tema superordinat yang ditemukan, yakni: (1) hambatan penyesuaian diri, (2) aktivitas terganggu, (3) stress akulturasi, (4) konsep diri rendah, (5) resiliensi diri, dan (6) self-improvement.