Komitmen Organisasi Ditinjau Dari Work Family Conflict Melalui Mediasi Kepuasan Kerja Pada Pegawai X - Sanipah, Ratih; Mora, Linda; Tyas, Devi Marganing (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji komitmen organisasi ditinjau dari work family conflict melalui mediasi kepuasan kerja pada pegawai X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kausalitas asosiatif. Selain itu, pemilihan sampel menggunakan non-probability sampling dengan sampling jenuh. Alat ukur yang digunakan dan untuk mengukur tingkat komitmen organisasi yaitu skala Organizational Commitment Questionnaire (OCQ), alat ukur untuk mengukur tingkat work family conflict yaitu Work Family Conflict Scale dan alat ukur untuk mengukur tingkat kepuasan kerja yaitu skala Minnesota Statisfaction Questionnaire (MSQ) versi short-form. Analisis data melalui path analysis dengan hasil menunjukkan adanya pengaruh mediasi parsial dan signifikan pada kepuasan kerja diantara work family conflict terhadap komitmen organisasi dengan nilai p= .001(p0.05). Work family conflict berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai p= .001 (p0.05). Work family conflict berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai p= .001 (p 0.05). Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pegawai dengan nilai p=.001 (p0.05). Hasil uji koefisien determinasi secara keseluruhan work family conflict dan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 80.2% terhadap komitmen organisasi, sementara variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini berpengaruh sebesar 19.8%.