Prokrastinasi Akademik Ditinjau dari Manajemen Waktu dan Dukungan Sosial pada Siswa SMK Bina Karya 1 Karawang - Gani, Kevin Abdul; Sadijah, Nur Ainy; Minarsih, Yulyanti (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu dan dukungan sosial terhadap prokrastinasi akademik pada siswa di SMK Bina Karya 1 Karawang. Dalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMK Bina Karya 1 Karawang yang berjumlah 293. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 190 responden. Skala untuk mengukur manajemen waktu menggunakan Time Management Questionnaire (TMQ). Academic Procrastination Scale (APS) untuk mengukur prokrastinasi akademik, dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur dukungan sosial. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa: pertama, manajemen waktu memiliki pengaruh terhadap prokrastinasi akademik yang berarti Ha1 diterima dan H01 ditolak. Kedua, dukungan sosial memiliki pengaruh terhadap prokrastinasi akademik yang berarti Ha2 diterima dan H02 ditolak. Ketiga manajemen waktu dan dukungan sosial memiliki pengaruh terhadap prokrastinasi akademik yang berarti Ha3 diterima dan H03 ditolak. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,264 atau pengaruh manajemen waktu dan dukungan sosial terhadap prokrastinasi akademik adalah 26,4%.