Work Life Balance Sebagai Prediktor Komitmen Organisasi: Suatu Studi Pada Pegawai Generasi Milenial di Kemenko PMK - Lutfillah, Najib Haidi; Setriani, Setriani; Nurhayaty, Any (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara work life balance dengan komitmnen organisasi. Untuk penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah pegawai milenial pada Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, yaitu sebanyak 98 pegawai dengan menerapkan purposive sampling. Alat yang digunakan dalam metode pengumpulan data adalah dengan metode skala likert. Perhitungan dilaksanakan dengan menggunakan metode uji hipotesis untuk mengetahui analisis regresi linier berganda. Untuk melakukan analisis data maka digunakan analisa menggunakan SPSS 25 for Mac.Os. Diperoleh nilai r = 0.543, dan p = 0.001 (p0.05) dari hasil analisis yang mengindikasikan adanya hubungan positif antara work life balance dengan komitmen organisasi. Disamping itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa menurut (R2) yang diberikan variabel work life balance dengan komitmen organisasi adalah sebesar 29.5 persen, dan sementara 70.5 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diuji dalam studi. Untuk peneliti selanjutnya yang tertarik untuk meneliti dengan judul yang sama sebaiknya menambahkan dan menggunakan variabel lain.