Penerapan MODEL SAS (Struktural Analitik Sintetik) Bahasa Kaili Da’a dalam Pembelajaran Baca dan Tulis KAT (Komunitas Adat Terpencil) Anak Suku Bunggu Dusun Salurayya - Nurcahayani, Intan (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Analitik Struktural Sintetik Bahasa Kaili Da’a dalam pembelajaran membaca dan menulis pada anak di Komunitas Suku Bunggu, Salurayya, Kabupaten Pasangkayu, Sulawesi Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah cluster random sampling atau simple random sampling untuk menentukan kelas yang diberi perlakuan dan kelas yang tidak diberi perlakuan. Ini dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel penelitian berjumlah 30 anak usia sekolah dasar. Metode Analitik Struktural Sintetis merupakan metode yang digunakan dimana metode ini mempunyai prinsip bahwa pandangan manusia bersifat komprehensif atau global. Dalam penelitian ini bentuk instrumen tes yang digunakan yaitu tes membaca dan menulis. Tes ini berfungsi untuk mengukur kemampuan awal siswa dalam membaca, menulis, dan berhitung (pretest) dan kemampuan akhir siswa dalam membaca dan menulis (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca dan menulis dengan menggunakan Model Bahasa Kaili Da’a Analitik Struktural Sintetis lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran membaca dan menulis dengan menggunakan model konvensional. Oleh karena itu, dalam meningkatkan keterampilan membaca dan menulis perlu dilakukan pendekatan khusus dan menciptakan suasana belajar yang nyaman sehingga dapat memusatkan perhatian anak pada pembelajaran membaca dan menulis.