Perilaku Phubbing Pada Remaja Pengguna Media Sosial Ditinjau dari Fear of Missing Out - Dewi, Alba Putri; Dimala, Cempaka Putrie; Pertiwi, Anggun (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui perilaku phubbing pada remaja pengguna media sosial ditinjau dari fear of missing out. Partisipan pada penelitian ini merupakan remaja aktif pengguna media sosial di Karawang dengan rentang usia 11-20 tahun dengan sampel 150 partisipan. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Variabel FoMO diukur menggunakan FoMO’S Scale dan perilaku phubbing diukur dengan the phubbing scale. Hasil penelitian ini menunjukkan uji pengaruh dengan hasil 0,652 dan signifikansi 0,000 0,05 yang mana hipotesa penelitian ini diterima. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara tingkat FoMO dan perilaku phubbing pada remaja pengguna media sosial, yang berarti semakin tinggi tingkat FoMO, semakin tinggi juga perilaku phubbing yang dialami pada remaja pengguna media sosial. Penelitian ini mendapatkan nilai R2 sebanyak 68,4%, dan sisanya 31,6% di pengaruhi oleh variabel lainnya, seperti technology addiction dan lack of self control. Temuan pada penelitian ini diharapkan, agar remaja dapat mengolah waktu (time management) untuk mengarahkan diri pada kegiatan aktivitas di lingkungan sosial serta lingkungan keluarga sehingga mampu menciptakan lingkungan sosial yang hangat bagi para remaja.