Asesmen Potential Review pada Pegawai PT. KPL - Shofyan, Muhammad Yusuf; Adiati, Rosatyani Puspita (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Asesmen individual untuk potential review dilakukan sebagai bagian dari kegiatan manajemen talenta untuk mendapatkan gambaran mengenai potensi yang dimiliki oleh subjek. Hasil asesmen potential review lalu digabungkan dengan hasil penilain kinerja untuk mendapatkan informasi mengenai posisi subjek dalam 9 box matrix disebut juga pemetaan talenta. Subjek dalam asesmen ini merupakan seorang pegawai PT. KPL dengan jabatan crewing recruitment superintendent. Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi subjek pada jabatan crewing manager. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes (alat tes psikologi) dan non tes (behavioral event interview). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa subjek berada pada posisi “observe effective” (effective performance) yang dalam 9 box matrix berapa pada rentang moderate performer dan low potential. Hasil ini menunjukkan bahwa subjek belum memenuhi kriteria yang dibutuhkan dan bukan termasuk dalam talen yang potensial pada PT. KPL.