Studi Deskriptif Kekerasan Seksual Terhadap Anak-Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa - Mahardika, Aisyah Putri Rawe; Putri, Rahmin Meilanni (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Kasus kekerasan seksual terhadap anak terus meningkat. Penanganan dan pencegahan harus terus dilakukan, salah satunya di lingkungan sekolah tempat anak banyak beraktivitas. Pentingnya mengetahui pengetahuan anak terkait menyentuh bagian tubuh pribadinya dan pengalaman sentuhan yang tidak pantas untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual menjadi tujuan penelitian ini. Diharapkan nantinya akan ada program pencegahan kekerasan seksual yang tepat untuk anak sekolah dasar sesuai dengan kebutuhannya. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner WIST IIIR dengan enam situasi sentuhan yang tepat dan tidak pantas kepada 137 responden. Hasil penelitian ini adalah 98% anak tidak pernah mengalami tindakan yang mengarah pada kekerasan seksual dan 2% pernah mengalami percobaan pelecehan saat bermain game online dan sentuhan yang tidak pantas. Dari segi pemahaman, hampir semua responden memiliki pemahaman yang baik tentang sentuhan pada situasi yang tepat dan tidak pantas. Dari 75% responden, mereka memahami untuk melapor jika mengalami perilaku yang tidak pantas dan ada 25% responden yang memilih diam karena malu dan takut dimarahi orang tuanya saat melapor. Hal ini terjadi karena kekerasan seksual sering kali diikuti dengan ancaman yang membuat korban tidak berdaya. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan wawasan kepada masyarakat mengenai kekerasan seksual dan pengetahuan anak mengenai bagian tubuh pribadi sehingga dapat menjadi tambahan data bagi peneliti selanjutnya.