Peranan Berpikir Positif dan Efikasi Diri terhadap Kecemasan Berbicara di Depan Umum pada Mahasiswa UMSIDA - Sholikhah, Nur Irmatus; Affandi, Ghozali Rusyid (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan serta peranan berpikir positif dan efikasi diri terhadap kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa UMSIDA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi yang digunakan berjumlah 12.417 mahasiswa UMSIDA dan sampel yang digunakan berjumlah 266 mahasiswa UMSIDA. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik nonrandom sampling dengan menggunakan accidental sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan skala psikologi dengan model skala likert yang terdiri dari berpikir positif, efikasi diri, dan kecemasan berbicara di depan umum. Adapun nilai reliabilitas pada berpikir positif adalah 0,843, nilai reliabilitas pada efikasi diri adalah 0,934 dan nilai reliabilitas pada kecemasan berbicara di depan umum adalah 0,920. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesa yang telah dilakukan oleh peneliti, memperoleh hasil bahwa nilai F = 20.996 dan p.001 yang berarti bahwa terdapat peranan secara simultan berpikir positif dan efikasi diri terhadap kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa UMSIDA. Sedangkan nilai R² sebesar 0.138 yang artinya bahwa berpikir positif dan efikasi diri berpengaruh terhadap kecemasan berbicara di depan umum sebesar 13,8%. Implikasi dari penelitian ini adalah berpikir positif dan efikasi diri dapat digunakan untuk membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan berbicara didepan umum serta mengurangi kecemasannya.