Systematic Literature Review: Memahami Pola Komunikasi antara Guru dan Anak Berkebutuhan Khusus - Nona, Elonora Helen Agyo Pasca; Yoenanto, Nono Hery (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu tahap yang harus dijalani individu untuk mempersiapkan diri dalam kehidupan bermasyarakat. Banyak pilihan sekolah yang ditawarkan dalam dunia pendidikan sesuai dengan kebutuhan individu. Dalam memilih sekolah hendaknya memperhatikan pula bagaimana sistem dan latar belakang pendidik dalam mengajar dan berkomunikasi dengan siswa. Pertimbangan ini penting untuk dilakukan guna mendukung perkembangan individu yang optimal dan sesuai dengan kebutuhan. Studi literatur dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami bagaimana pola komunikasi yang dibangun oleh guru dengan anak berkebutuhan khusus. Dari hasil pencarian 115 jurnal, terpilih 12 sumber yang sesuai dengan tema, judul, dan kebutuhan penelitian. Ditemukan faktor internal dan eksternal yang menghambat komunikasi antara guru dan berkebutuhan khusus. Hambatan dalam berkomunikasi dapat diatasi dengan menerapkan pola komunikasi, tidak hanya verbal dan nonverbal, yaitu melakukan pendekatan dengan membangun empati pada siswa untuk bersosialisasi dan berinteraksi dengan yang lain, membangun rasa aman siswa dengan lebih dekat dan menggunakan bahasa isyarakat lokal dan nasional.