Cemaran Escherichia Coli dan Salmonella Sp pada Air Bekas Cucian Alat Makan di Pedagang Kaki Lima di Monumen Perjuangan Kota Bandung - Langit, Bayu Sakti Petala (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Air merupakan salah satu hal yang sangat penting di dalam kehidupan manusia salah satunya untuk sanitasi. Penggunaan air bekas cucian secara berulang dapat mengakibatkan penurunan kualitas air dan meningkatkan risiko kontaminasi oleh bakteri patogen seperti E. coli dan Salmonella sp yang memiliki potensi untuk menyebabkan penularan penyakit. Mengetahui gambaran cemaran E. coli dan Salmonella sp di air cucian alat makan pada pedagang kaki lima, pencucian alat makan, karakteristik air cucian, dan tingkat cemaran bakteri pada pedagang kaki lima monument perjuangan Kota Bandung. Penelitian deskriptif dengan non-probability sampling (cluster sampling). Jumlah sampel sebanyak 30 sampel air cucian yang berasal dari pedagan kaki lima monumen perjuangan kota Bandung. Parameter yang digunakan adalah parameter air (fisik dan biologi), kualitas dan karakteristik air cucian, dan teknik pencuian alat makan. Gambaran kualitas dan karakteristik fisik air cucian menunjukkan warna dan bau yang tidak memenuhi syarat air bersih. Uji cemaran Salmonella sp menghasilkan hasil negatif pada semua sampel, sementara 3,3% sampel terpapar E. coli, menunjukkan adanya paparan bakteri pada air bekas cucian alat makan. Karakteristik air cucian tidak memenuhi syarat air bersih karena terdapat 3,3% sampel yang terpapar E. coli, namun cemaran Salmonella sp tidak terdeteksi di pedagang kaki lima sekitar Monumen Perjuangan Kota Bandung.