Persepsi Orangtua Terhadap Penanganan Temper Tantrum Anak dengan Mengoptimalkan Buku Saku Sebagai Penunjang Pola Asuh di TK IT X Kota Depok - Wulandari, Wenny; Wahjuningtijas, Rindang; Rizanty, Rahmadhania (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Orangtua memiliki peran besar terhadap tumbuh kembang anak, khususnya dalam pembentukan aspek sosio-emosional. Permasalahan tantrum umum dialami oleh anak-anak prasekolah yang mengekspresikan kemarahan dengan menangis, berteriak, hingga menghentak-hentakkan kaki atau pun berguling dilantai untuk mendapatkan apa yang anak kehendaki, yang dapat dikategorikan sebagai perilaku buruk berdasarkan perspektif sebagian orangtua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi orangtua siswa terhadap penanganan temper tantrum anak usia dini dengan mengoptimalkan buku saku sebagai penunjang pola asuh. Pemberian buku saku diharapkan dapat mempermudah orangtua untuk memahami perilaku temper tantrum serta cara alternatif yang dapat dilakukan untuk memulihkan perilaku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket secara online, wawancara, dan observasi kepada orangtua siswa di TK IT X Kota Depok pada tahun ajaran baru 2024/2025. Harapan dilaksanakannya penelitian ini agar para orangtua yang memiliki anak usia dini lebih memahami secara positif perilaku tantrum dan bisa menerapkan pola asuh yang efektif untuk menangani permasalahan perilaku anak, agar anak menjadi lebih baik dari aspek sosio-emosionalnya baik ketika berada di rumah, sekolah, mau pun di fasilitas umum.