Fenomena Burnout Ibu Rumah Tangga: Studi Berbasis Stres Dan Dukungan Sosial - Fadilahasanah, Salsa; Dimala, Cempaka Putrie; Maulidia, Ananda Saadatul (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Tugas-tugas rumah tangga sering kali dibebankan pada wanita atau ibu rumah tangga, sehingga ibu rumah tangga rentan mengalami burnout, namun sayangnya hal ini belum banyak dibahas dan diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi burnout ibu rumah tangga ditinjau dari stres dan dukungan sosial. Teknik pengambilan data yang digunakan accidental sampling dengan jumlah responden 236 ibu rumah tangga. Alat ukur yang digunakan skala burnout pada ibu rumah tangga yang disusun oleh Ramirez (2009) yaitu Cuestionario De Brunout Para Amas De Casa (CUBAC), Perceived Stress Scale (PSS) oleh Cohen (1994) untuk skala stres dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) oleh Zimet (dalam Dimala dkk., 2024) untuk skala dukungan sosial. Metode analisis data penelitian menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh secara positif antara stres dan burnout ibu rumah tangga (Ha₁diterima), terdapat pengaruh secara negatif antara dukungan sosial dan burnout (Ha₂ diterima), terdapat pengaruh secara bersamaan antara stres dan dukungan sosial terhadap burnout ibu rumah tangga (Ha₃ diterima). Nilai koefisien determinan sebesar 57,1%, (dengan p 0.000 0.05) sementara 42,9% sisanya merupakan faktor lain. Ibu rumah tangga dengan tingkat stres rendah serta dukungan sosial yang tinggi dapat menjalankan tugas ibu rumah tangga dengan baik tanpa mengalami burnout akan pekerjaanya.