Pelayanan Teknologi Reproduksi Berbantu di Negara Berkembang: Sebuah Systematic Review - Anggara, Aria Pratama Surya; Nurwahyuni, Atik (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Artikel ini menguraikan pendekatan metodologis dan proses analitis untuk menilai sejauh mana biaya untuk pembayaran layanan perawatan infertilitas di negara berkembang. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis. Tinjauan sistematis ini dilakukan sesuai dengan Item Pelaporan untuk Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis (PRISMA). Pencarian literatur sistematis dilakukan dari artikel dan literatur tentang IVF dan pilihan ART lainnya di negara berkembang yang diterbitkan antara Januari 2012 dan Januari 2022 dari database jurnal PubMed, Popline, CINHAL, EMBASE, NIH dan Global Index Medikus. Pencarian literatur dilakukan menggunakan mesin pencari 'Google' dan dibuat dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Keyword yang digunakan meliputi