Perilaku Konsumtif Pada Penggemar Boy Group EXO Di Karawang Ditinjau Dari Celebrity Worship - Nuryuliani, Yunengsih; Mubina, Nuram; Pratomo, R. Yuwono (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh celebrity worship terhadap perilaku konsumtif di kalangan penggemar boy group EXO di Karawang. Populasi dalam penelitian ini merupakan penggemar boy group EXO yang berdomisili di Karawang dengan jumlah 161 partisipan. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur celebrity worship menggunakan Celebrity Attitude Scale (CAS) yang diadaptasi dari Maltby dkk. (2004) dan untuk mengukur perilaku konsumtif menggunakan konstruksi tes yang dikonstruksi sendiri oleh peneliti menggunakan teori Lina dan Rosyid (dalam Lestarina dkk., 2017). Hasil penelitian ini menunjukkan uji regresi linear sederhana dengan hasil signifikansi 0,000 0,05 yang mana hipotesis alternatif penelitian ini diterima. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif celebrity worship terhadap perilaku konsumtif, yang berarti semakin tinggi tingkat celebrity worship, semakin tinggi juga perilaku konsumtif yang dialami pada penggemar boy group EXO di Karawang. Pada penelitian ini mendapatkan hasil koefisien determinasi yang disumbangkan oleh variabel celebrity worship terhadap perilaku konsumtif memiliki besar pengaruh 50,1%, dan sisanya dipengaruhi oleh variabel atau faktor-faktor lain yang tidak menjadi fokus dalam penelitian ini.