Kecemasan Sosial Ditinjau dari Body Image pada Siswi SMA Global Prima National Plus School - Lim, Vlam; Siauwira, Valesca; Rezeki, Sabrini Mentari; Elvinawanty, Rianda (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Masa remaja adalah masa perkembangan fisik dan emosional yang luar biasa, dan biasanya penuh dengan tekanan. Perubahan-perubahan ini dapat berdampak pada kecemasan sosial dan body image, dimana remaja, terutama perempuan, mungkin mengalami kesulitan yang signifikan dalam mengendalikan bagaimana mereka memandang tubuh mereka dan berinteraksi dengan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah siswa di SMA Global Prima Nasional Plus Medan memiliki hubungan negatif antara body image dan kecemasan sosial. Menurut hipotesis penelitian, body image dan kecemasan sosial berkorelasi negatif. Purposive sampling digunakan untuk memilih 100 siswi dari SMA Global Prima Nasional Plus Medan untuk penelitian ini. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Uji normalitas dan linearitas adalah uji asumsi yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif antara body image dan kecemasan sosial di antara siswa SMA Global Prima Nasional Plus Medan. Koefisien Korelasi Pearson Product Moment sebesar -0.339 dan nilai signifikansi sebesar 0.001 (P 0.05). Temuan ini mengindikasikan bahwa 11.5 persen kecemasan sosial disebabkan oleh variabel body image. 88.5% dari kontribusi tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini mendukung diterimanya hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat hubungan negatif antara body image dan kecemasan sosial.