Kepercayaan Diri Pada Remaja Perempuan Pengguna Tiktok Ditinjau Dari Citra Tubuh - Diana, Eriza Kusuma; Mubina, Nuram; Leometa, Citra Hati (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh citra tubuh terhadap kepercayaan diri pada remaja perempuan pengguna TikTok di Kabupaten Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausalitas. Teknik pengambilan data menggunakan non-probality sampling dengan jenis convenience sampling. Populasi dalam penelitian ini merupakan remaja perempuan pengguna TikTok yang tidak diketahui jumlahnya sehingga menggunakan rumus Lemeshow dengan jumlah 102 partisipan yang berusia 17-22 tahun. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur citra tubuh, peneliti mengadopsi skala MBSRQ-AS dari Cash, sedangkan untuk mengukur kepercayaan diri menggunakan teori Lauster yang dikonstruksi oleh peneliti. Metode analisis data untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan uji regresi linear sederhana dengan hasil nilai sig. 0,0000,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Hasil nilai R square sebesar 0,442 dari hasil nilai tersebut maka besar pengaruh citra tubuh terhadap kepercayaan diri sebesar 44,2% sedangkan 55,8% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak menjadi fokus dalam penelitian ini.