Strategi Regulasi Emosi Pada Perawat Jiwa Di Rumah Sakit Khusus Daerah Dadi Provinsi Sulawesi Selatan - Saputri, Rizki Amelia; Widiantoro, Fx Wahyu (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Jumlah perawat tidak sebanding dengan jumlah pasien jiwa (ODGJ) yang meningkat dan menimbulkan stressor bagi perawat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi regulasi emosi pada perawat jiwa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan variabel regulasi emosi yang diteliti secara mendalam. Subjek dalam penelitian ini berjumlah empat orang dengan kriteria yang telah ditentukan dengan pemilihan sampel menggunakan prosedur teknik purposive sampling dan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara semi terstruktur dan observasi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, penelitian ini menemukan keempat subjek menerapkan strategi regulasi emosi cognitive reappraisal(accidental-focused) dan expressitive Suppression (Response-Focused). Subjek menerapkan strategi regulasi emosi karena subjek seringkali merasakan emosi negatif ketika menghadapi pasien jiwa setiap hari. Hal ini subjek tetap semangat menjalani profesi sebagai perawat jiwa dan menanamkan dalam diri kalau yang dihadapi itu adalah pasien jiwa.