Peran Grit dalam Mengatasi Prokrastinasi Akademik di Kalangan Mahasiswa Baru Psikologi UNM - Lukman, Nazifah Fadilah; Djalal, Novita Maulidya; Rasyid, Nurfajriyanti (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh antara Grit terhadap Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Baru di Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 195 mahasiswa baru Psikologi Universitas Negeri Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan uji hipotesis regresi linier sederhana. Data di kumpulkan dengan menggunakan skala Academic Procrastination Scale (APS) dan Short Grit Scale (SGS). Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi r = -0,58 dan nilai signifikansi sebesar p=0,001 (p0,05) yang berarti bahwa terdapat korelasi negatif antara kedua variabel dengan kategori sedang, yang artinya semakin tinggi grit pada mahasiswa baru maka semakin rendah prokrastinasi akademik pada mahasiswa baru, begitupun sebaliknya. Sedangkan, nilai R square sebesar 0,33 yang berarti terdapat 33% kontribusi grit terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa baru Fakultas Psikologi di Universitas Negeri Makassar. Implikasi penelitian diharapkan dapat diperluas dengan mengkaji prokrastinasi dengan melibatkan model mediasi dalam penelitian dan merancang suatu intervensi untuk meningkatkan grit dalam mengurangi prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa sebagai bentuk preventif ketika memasuki lingkungan kerja.