Optimalisasi Potensi Sistem Penjadwalan Janji Temu Online di Rumah Sakit - Anggriasti, Eufrasia Victa Swastika; Junadi, Purnawan (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Salah satu penyebab utama ketidakpuasan pasien dalam penjadwalan layanan rawat jalan adalah waktu tunggu yang terlalu lama, sehingga diperlukan penjadwalan yang adil berdasarkan kompetensi klinis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jurnal-jurnal terkait dengan optimalisasi penjadwalan janji temu dalam konteks rawat jalan. Dengan melakukan tinjauan komprehensif terhadap artikel-artikel yang diterbitkan antara 20s hingga 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan pencarian sistematis dan terarah menggunakan basis data akademik yang relevan, seperti Science Direct. Sebanyak 100 artikel diidentifikasi awalnya, namun hanya 14 yang paling relevan yang dipilih untuk analisis mendalam. Jurnal-jurnal tersebut dievaluasi untuk menilai berbagai metode optimalisasi yang digunakan, termasuk algoritma pembelajaran mesin, simulasi, dan teknologi IoT. Hasil analisis menunjukkan bahwa berbagai metode tersebut telah berhasil meningkatkan efisiensi penjadwalan dan kepuasan pasien. Penelitian literatur yang di temukan menekankan pentingnya penggunaan berbagai pendekatan optimalisasi untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan pasien dalam layanan kesehatan. Temuan ini menunjukkan potensi besar teknologi seperti pembelajaran mesin, simulasi, dan IoT dalam memperbaiki kualitas layanan kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa temuan ini menegaskan pentingnya terus mengembangkan dan menerapkan strategi optimalisasi yang sesuai dengan kebutuhan spesifik dari masing-masing konteks layanan kesehatan untuk meningkatkan kualitas, aksesibilitas, dan kepuasan pasien.