Hubungan antara Pola Asuh Permisif dan Self-Esteem dengan Intensi Perilaku Cyberbullying pada Remaja - Alia, Fawzia Duta; Agustina, Laelatus Syifa Sari (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Maraknya penggunaan media sosial patut menjadi perhatian, khususnya pada remaja. Selain dampak positif, dampak negatif dari penggunaan media sosial sangat mudah untuk terpaparkan, salah satunya adalah cyberbullying. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara pola asuh permisif dan self-esteem dengan intensi cyberbullying pada remaja. Sebanyak 207 remaja berusia 13-18 tahun berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan teknik convenience sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini ada 3, yaitu skala pola asuh permisif dengan reliabilitas 0.734, skala self-esteem dengan reliabilitas 0.846, dan skala intensi cyberbullying dengan reliabilitas 0.884. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan Software SPSS versi 25.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh permisif dan self-esteem dengan intensi cyberbullying pada remaja. Remaja dengan pola asuh permisif dan memiliki self-esteem tinggi maka akan cenderung memiliki intensi cyberbullying yang tinggi pula.