Self-Disclosure Generasi Z Pengguna Second Account Ditinjau dari Self-Esteem - Sutrisnawati, Wulan Meida; Rohayati, Nita; Minarsih, Yulyanti (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Beragam perilaku self-disclosure generasi Z melalui second account instagram yaitu dengan membagikan kegiatan sehari-hari berupa foto atau video dan curahan hatinya melalui story dengan postingan yang lebih dari satu kali. Penelitian ini memfokuskan pada pengaruh antara self-esteem terhadap self-disclosure pada generasi Z pengguna second account instagram di Karawang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain kausalits asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi Z pengguna second account instagram dengan rentang usia 15-29 tahun yang berdomisi di Karawang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability sampling, dengan metode samplingnya snowball sampling. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 151 responden. Skala yang digunakan untuk mengukur self-esteem adalah Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Sedangkan skala yang digunakan untuk mengukur self-disclosure adalah Rosenberg Self-Disclosure Scale (RSDS). Uji analisis aitem dengan menggunakan correct aitem-total correlation. Uji normalitas menggunakan uji kolmogorov-smirnov. Uji linearitas menggunakan uji anova dengan signifikansi 0,200 0,05. Hasil uji regresi linear sederhana pada penelitian ini 0,001 0,05 yang berarti hipotesis pada penelitian ini diterima yaitu ada pengaruh self-esteem terhadap self-disclosure pada generasi Z pengguna second account instagram di Karawang. Hasil uji koefisien determinasi dengan R square 0,118, maka besaran pengaruh variabel self-esteem terhadap self-disclosure adalah 11,8%.